He buscado en este sitio la solución a este problema, y he visto que varios han preguntado por lo mismo, pero nadie ha dado una respuesta convincente, y es lamentable que varios de los que tenemos este tipo de Laptop no podamos acceder a tan interesante blog a probar y aprender todo lo que aquí se publica sobre el SO GNU/Linux, precisamente haciendo uso del mismo y tengamos que hacerlo a través de Windows. Lo más completo y cercano que he encontrado al respecto es el tutorial de KZKG^Gaara: "Manual de instalación y configuración de Modem PCI Motorola SM56", lo seguí paso a paso pero al ejecutar wvdial no reconoce el modem, me parece que debe ser porque a pesar de ser mi Modem Motorola SM56, y tener chipset SmartLink, no es PCI, sino un winmodem. Ejecuté scanmodem, el fichero ModemData.txt que genera como salida me dice que descargue de http://linmodems.technion.ac.il/packages/smartlink/ el paquete SLMODEMD_gcc4.5_alsa1.0.23.tar.gz, pero al acceder a tal dirección no encuentro esa versión, así que el que descargué fue SLMODEMD_gcc4.4_alsa1.0.21.tar.gz. Cuando ejecuto por consola sudo slmodemd –alsa hw:0,6 y en otra instancia de la consola sudo wvdial, ya este sí reconoce el modem en /dev/ttySL0, pero a pesar de especificar la configuración descrita en el tutorial de KZKG^Gaara para el fichero wvdial.conf, wvdial marca el número pero se queda en "Detecting Carrier" y no logro la conexión. Por favor ayuda de alguien que haya logrado conectarse con una Haier H53 con Ubuntu, o alguna sugerencia de qué es lo que me falta hacer…gracias.